ВОЛОНТЁРЫ

ЕВГЕНИЙ ХЛОПКОВ, волонтёрское движение «Нижний Новгород – Донбассу!»


Первая его поездка с гуманитарным грузом у него была еще до начала спецоперации.

«Просто не смог остаться равнодушным, пошел в магазин и накупил целую корзину продуктов», – смущаясь, объясняет он свой порыв помочь людям, попавшим в беду еще 9 лет назад, когда на Донбассе закончился мир.

В его «багаже» уже больше 30 поездок с гуманитаркой в зону СВО. В феврале 2022-го Евгений снова сел за баранку своего минивэна, загрузив его под завязку. Теперь он раз в месяц, а то и чаще ездит в ДНР и ЛНР. В ней сегодня уже около 500 человек. Если другие волонтёрские группы просят доставить груз, тоже помогает. Бывает, что везёт и бойцов с новых российских территорий – в отпуск, из отпуска или на лечение. Бензин, расходники, ремонт машины, гуманитарка – всё за свой счёт. У Евгения Хлопкова – мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, небольшой семейный бизнес - автосервис. А в свободное от работы и волонтёрской деятельности время он тренирует борьбе мальчишек.

НИНА КАТРЕЧКО, волонтерская группа «Ленточки»


Участницы группы «Ленточки» - «паучки», которые занимаются плетением маскировочных сетей #ВНижнем, и ее лидер Нина Катречко.

Всего за год с небольшим существования группы мастерицы и их помощники сплели и отправили уже около 1000 таких нужных на фронте масксетей. Мастерицы по обвязке и оплетению масксетей часто собираются под сводами Храма Воскресения Христа на улице Шевченко и Храма Всемилостивого Спаса на улице Максима Горького. Помогают мастерицам заключенные исправительных учреждений региона, которые тоже откликаются на призыв волонтеров о помощи и вносят свой посильный вклад в общую победу.

ДМИТРИЙ АБОЛДУЕВ: «Нам бросили вызов – будет ли жить Русский мир или нет. Для меня такой вопрос не стоит – будет!»


Дмитрий Аболдуев – основатель и вдохновитель волонтерской группа «Русский доброволец».

Он нижегородский предприниматель и многодетный отец, всегда был государственником и патриотом своей страны.

Из футбольного болельщика, исколесившего в свое время всю страну, с началом СВО «переквалифицировался» в добровольца, отвозящего «за ленточку» гуманитарку. В первую свою поездку на Донбасс он с друзьями отправился летом 2022 года.

Несколько человек собрались и отвезли 300 кг еды и медикаментов, посмотрели на армейское житье-бытье и поняли, что уже не остановятся. Сейчас количество грузов уже не считают – десятки тонн, 9 автомобилей. Кстати, все они до сих пор «бегают».

РОМАН БРИТАРЕВ: «Моя волонтёрская история началась с того, что я поехал в ЛНР искать пропавшего друга-добровольца. И я его нашел!»


Роман Бритарев – один из основателей волонтерской группы «Фронтовая посылка». Предприниматель и отец четверых детей. Он впервые отправился в зону СВО в ноябре 2022 года, чтобы разыскать пропавшего друга-добровольца. На пару с еще одним приятелем приобрел УАЗ-буханку и отправился на поиски за «ленточку» без особой надежды на успех. Удивительно, но поездка оказалась удачной – сломавшийся по дороге УАЗик помог встрече с нужными людьми, и друга Роман нашел. Это ли не чудо?!

Конечно, после возвращения из поездки Роман Бритарев на одной поездке не остановился.

Сейчас в группе «Фронтовая посылка» уже больше тысячи человек, а за плечами – больше 20 рейсов в самые опасные районы СВО - Бахмут, Нижнюю и Верхнюю Дуванку, ночевки в окопах и землянках и 14 переданных бойцам автомобилей повышенной проходимости.

АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИН (позывной – Вежливый): «Волонтёрство – часть моей жизни уже 10 лет»


Отец пятерых детей, бывший военный психолог, бизнесмен, казачий сотник Донского казачьего войска. Алексей – один из создателей волонтерского центра «Нижний Новгород – Донбассу» и активист Народного фронта. Встречались и записывали интервью не где-нибудь, а 3 января в Мариуполе. Оказывать гуманитарную помощь Герасин начал еще в 2014 году, когда Луганск и Донецк выступили против госпереворота на Украине. С тех пор за плечами Алексея и его команды - больше трех тысяч гуманитарных рейсов.

Деятельность команды Герасина возобновилась в апреле 2022 года. Начались массовые сборы. Чуть позже акцент сместился на помощь бойцам: осенью 2022 года, после объявления мобилизации, количество этой помощи кратно, в десятки раз, возросло.

Масштаб впечатляет: во все 4 новых региона России только в 2022 году было 536 поездок, иногда по 2 машины в день. В 2023 году число поездок составило 450.