Ц, Ч

Чистяков Алексей Александрович

16 ноября 1965 – 6 марта 1996

Родился в городе Горьком.
В мае 1984 года призван на службу в пограничные войска.
В 1986 году поступил в Горьковскую школу милиции МВД СССР.
С 1990 года начал служить в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного отделения БХСС в ОВД Московского райисполкома.
С 1992 года служил на должности старшего оперуполномоченного по борьбе с организованной преступностью ОРБ СКМ УВД Нижегородской области.
Принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.
6 марта 1996 года старший лейтенант милиции Прима в составе группы сотрудников нижегородского СОБРа выехал на помощь Пермскому СОБРу, понесшему большие потери в районе блокпоста № 7 города Грозного.
На подступах к площади Минутка их отряд попал в засаду, а головной бронетранспортер был подбит выстрелом из гранатомета.
Сотрудники милиции приняли неравный бой с превосходящими силами противника, в ходе которого погибли.
Похоронен в Нижнем Новгороде, на кладбище «Копосово-Высоково».
Награды: орден Мужества (посмертно).
Память: приказом МВД России № 697 от 28 октября 1997 года навечно зачислен в списки личного состава РУОП при УВД Нижегородской области.
На здании средней общеобразовательной школы № 66, где учился воин (г. Нижний Новгород, Московский район, улица Чаадаева, 2а) установлена мемориальная доска.
Его имя увековечено на памятнике жителям Московского района Нижнего Новгорода, погибшим в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне, расположенном в небольшом сквере на пересечении улицы Просвещенская и площади Героев.
Ц, Ч