Г

Гринченко Андрей Олегович

7 августа 1967 – 2 октября 1999

Родился в посёлке Кубинка Московской области, в семье военнослужащего.
Окончил восемь классов средней общеобразовательной школы № 41 города Горького, поступил в железнодорожный техникум, но в связи с переводом отца к новому месту службы, перешёл в мореходное училище № 2 города Петропавловск-Камчатский.
В 1986 – 1990 годах учился в Таллинском высшем военно-политическом строительном училище.
С мая 1995 по февраль 1997 года принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.
Затем служил в должности заместителя начальника штаба батальона, дислоцированного в посёлке Мулино Володарского района Нижегородской области.
С осени 1999 года вторично принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.
Майор Гринченко погиб при исполнении воинского долга.
Похоронен в Нижнем Новгороде, на Ново-Сормовском кладбище.
Награды: орден Мужества (06.12.1999, посмертно).
Память: его имя увековечено на памятнике жителям Московского района Нижнего Новгорода, погибшим в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне, расположенном в небольшом сквере на пересечении улицы Просвещенская и площади Героев.
На здании средней общеобразовательной школы № 41 (г. Нижний Новгород, Канавинский район, улица Сергея Есенина, 11а), где учился воин, установлена мемориальная доска.
Г Володарск