З, И

Заврайский Виталий Викторович

«Комбат даёт мне приказ…»

Виталий Заврайский, Герой России, во 2-й кампании в Чечне командир 4-й роты 245-го гвардейского мотострелкового полка, гвардии старший лейтенант.

— В составе полка нас перебросили через Северную Осетию к Терскому хребту. Двое суток по дорогам с передышкой ночью. К обеду третьих суток мы перешли к обороне вдоль хребта. Ночь на хребте прошла спокойно. Утром комбат вызвал меня на КНП батальона и поставил задачу: выдвинуться и занять господствующие высоты. Я должен был идти во главе первого мотострелкового взвода.
Это было 13 октября… Один мой взвод наступал на одну высоту, другой на вторую, я же с первым взводом выдвинулся по бездорожью — то подъем, то спуск и занял указанную высоту без боя. Закрепились. Наблюдаем, как колонна из нашей техники выдвигается по дороге, впереди два танка с катковыми минными тралами. Справа от нас выехала из низины автомашина «Нива», остановилась, и прозвучал выстрел из ПТУРа по головному танку. Снаряд попал танку прямо под башню. За ним выезжает следующий танк, опять выстрел — и этот танк подбит. В эфире по связи комбат «общается» с командиром полка, я же, в свою очередь, даю команду гранатометчикам на уничтожение «Нивы».В эфире слышу: «Вон они, вон — на склоне высоты! Я вижу «духов»!» Вклиниваюсь в переговоры командира разведроты и спрашиваю: «Кого ты видишь? Это я — «904»! Нахожусь на склоне!» Потом незнакомый мне голос требует, чтобы я обозначил себя. Запустил дымовую гранату. Мне ответили, что меня видят, и чтобы мы залегли, потому что через нас начнет работать артиллерия полка.Когда артиллерия закончила свою работу, рота переместилась на склон высоты — в сторону противника. Мы все понимали, что останавливаться нельзя: время уходит! Я вышел по связи на комбата и прошу разрешения на атаку соседней высоты. Комбат отвечает, что я свою задачу выполнил. И в этот момент вклинивается голос командира полка: «А, может быть, мы его пошлём?» Комбат даёт мне приказ: «Действуй!». Основную силу взвода направил по левому склону высоты, двух бывалых контрактников — по правому. Сам же наступаю с бойцом по дороге, которая шла прямо на эту высоту с нефтяными бочками. Метров за двести меня останавливает шквал огня противника. Мне и бойцу пришлось залечь в высокую траву. И сразу же начал доклад по рации: «Остановлен огнём противника! Прошу поддержать огнём артиллерии!» Мне по рации вопросы: «Куда класть «огурцы»? Не зацепит ли вас?» Я дал добро на огонь и, воспользовавшись огнем артиллерии, перебрался к основным силам взвода.
В составе взвода начали продвигаться вперед, ведя огонь по боевикам. Когда огонь противника стих, мы вышли на высоту и заняли окопы боевиков. В одном окопе обнаружили семь трупов боевиков, их оружие, спальные мешки. Доложил по связи о выполненной задаче, но по нам открыли огонь из «зелёнки», с низины. Ответили огнём из всего оружия. В этот момент над высотой показалась пара вертолетов, я им показал рукой направления работы. Вертолёты сделали один заход на дальний склон высоты, отстрелялись, затем другой заход, и ушли. Через полчаса подошла разведка полка и сразу же закрепилась на дальнем склоне, куда наносили удары наши «пернатые друзья». За ними с интервалом в десять минут подошел один взвод соседней роты нашего батальона. Когда подошла техника полка, как нас всех обнимали и поздравляли наши боевые товарищи – такая была радость!

Награды: Герой России.
Проживает в Нижегородском районе.
ГЕРОИ