Г

Гусев Александр

«Обстрелы душманов на дорогах были постоянно…»

Александр Гусев, в Афганистане служил в дорожно-комендантской роте №2 в г. Пули Хумри, младший сержант.

— В армию меня призвали в октябре 1986 году, попал в учебку в г. Мары в Туркменской ССР, где прошёл подготовку по специальности снайпера (ночника). Затем ещё три месяца в горно-учебном центре под г. Ашхабад, где стреляли из всех видов стрелкового оружия. В Афганистан попал из мотострелкового подразделения в феврале 1987 года. Наша дорожно-комендантская рота находилась в г. Пули-Хумри провинции Кундуз и входила в дорожно-комендантскую бригаду, которая напрямую подчинялась только командующему Ограниченного контингента войск в Республике Афганистан. Зона ответственности специальной бригады, куда входила наша рота, находилась от Термеза до Кабула, километров 300. Наша рота отвечала за 170 километров дороги. Основными задачами подразделения были: охрана дороги, сопровождение колонн с военными грузами в пункты назначения и патрулирование дорожных постов и точек.
Работа на выездах, три-четыре экипажа на БТР, была каждый день, без выходных. Все полтора года службы в Афганистане, как под прицелом. В этой стране резкие перепады температур, от нестерпимой жары до холода, особенно в зимнее время. На посту и в карауле надо было быть предельно осторожными. Один мой товарищ закурил ночью, выстрел снайпера, пуля попала прямо в голову.
Душманы постоянно подрывали трубопроводы с горючим вдоль трассы Термез — Кабул, в таких случаях мы вызывали «трубачей» с ремонтниками (трубопроводная бригада). Однажды две машины отстали от колонны и застряли на дороге, в полной темноте. Где они находились — неизвестно, надо было искать. Ехали им на выручку ночью — обстрелы были постоянно. Отставшие машины, они везли боекомплект, мы нашли и, прицепив к бронетранспортёрам, притащили в пункт назначения.
У меня было 16 ночных выездов, когда 1 или 2 БТРа выезжали на трассу по сигналу тревоги. Случалось, работать и по своей специальности ночного снайпера — по силуэтам.
Почти перед дембелем, когда было начало вывода наших войск из Афганистана, на очередном патрулировании трассы один из бойцов нашего экипажа не заметил растяжки с миной и гранатами. Взрыв прогремел возле меня. Получил сильные ожоги и осколки, взрывом мне сильно повредило правую руку. В госпитале был 7 дней без сознания, месяц в реанимации…
А после лечения и реабилитации, я окончил медицинский институт в родном Нижнем Новгороде и работал кардиологом.

Награды: медаль «За боевые заслуги», знак ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть», афганская медаль «За отвагу», медаль «70 лет Вооруженным силам СССР», афганская медаль «От благодарного Афганского народа» (все получены в Афганистане).
Проживает в Канавинском районе.

ГЕРОИ