К

Кирпичников Василий Иванович

1921 – 3 июня 1951

Родился в деревне Линдо-Пустынь, ныне городского округа г. Бор Нижегородской области, в крестьянской семье.
Работал в колхозе, откуда был мобилизован в Красную Армию.
Участник Великой Отечественной и Советско-японской войны.
После окончания войны был принят на службу в пожарную охрану города Горького.
Пожарный 4-й отдельной военизированной пожарной команды УМВД Горьковской области, младший сержант Кирпичников погиб при тушении пожара на Горьковском мельзаводе.
Похоронен на кладбище деревни Линдо-Пустынь.
Награды: медали, в т.ч. «За отвагу» (03.09.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
В то время мельзавод был расположен практически в центре города Горького на правом берегу Оки и был построен ещё в XIX веке нижегородским промышленником и купцом Емельяном Башкировым. Рядом с ним находился действовавший тогда Казанский железнодорожный вокзал. В двух километрах от завода расположен Нижегородский Кремль, в котором находились областные и городские органы власти. Сам завод стоял на довольно узком участке между берегом Оки и склоном горы на которой находится нагорная часть города. Единственный подъезд к мельзаводу проходил по улице Черниговской, над которой в одном месте проходил ленточный транспортер от размолочного цеха к мучному складу, а сами корпуса завода стояли очень скученно.
В ночь со 2 на 3 июня 1951 года на мельзаводе работало 124 рабочих, 45 из которых работали в размолочном цехе.
В 01.50 ночи постовой с пожарной вышки доложил, что на мельзаводе №4 произошёл взрыв и начался пожар.
К месту пожара немедленно были высланы расчеты пожарных команд, катер «Пожарный», выехал оперативный дежурный УПО.
На месте было обнаружено, что горят практически все цеха и участки мельзавода, горящие обломки упали между корпусами и на улицу Гаршина, что вызвало возгорания в жилом секторе.
В связи со сложностью обстановки к месту пожара были направлены дополнительные команды, а также пожарный пароход «Рыбинск» и катер «Красный стрелок».
От ожогов пострадали много рабочих и туда были направлены машины «Скорой помощи».
33 человека были доставлены в больницы, 5 человек пропали без вести.
Галерея с ленточным конвейером представляла опасность, так как рядом находилась электрическая подстанция, и создавала сильную помеху для подхода пожарных команд к очагам пожара.
Были направлены пожарные для демонтажа галереи.
В момент работ произошло обрушение стены шестого этажа размольного цеха на галерею.
Четверо пожарных при этом погибли.
Пожарные старший сержант Разгильдеев Николай Петрович, ефрейтор Прусов Иван Николаевич, и командир отделения старший сержант Мокеев Иван Дмитриевич были похоронены в братской могиле на кладбище «Красная Этна» (г. Нижний Новгород).
Младший сержант Кирпичников Василий Иванович похоронен на родине в Борском районе (ныне городской округ г. Бор Нижегородская обл.).
К Бор