М

Мальцев Константин Владимирович

11 декабря 1968 – 9 августа 1996

Родился в городе Олонец, ныне Республика Карелия, где после окончания института трудились его родители.
Учился в школе и железнодорожном техникуме.
В 1988 году был призван в армию и отслужив год, поступил в Пермское высшее военное командное училище внутренних войск МВД, затем был переведен в Саратов и в 1993 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР.
Проходил службу в должности командира разведвзвода специального назначения группы спецназа войсковой части в городе Нальчик.
Сдал экзамен на право ношения крапового берета.
В 1993 – 1994 годах принимал участие в выполнении служебно-боевых задач в районе осетино-ингушского конфликта в республиках Северная Осетия-Алания и Ингушетия, а также в операции по освобождению заложников в аэропорту Минеральные Воды.
С декабря 1994 года принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.
В январе 1995 года при штурме Грозного в Старопромысловском районе группой спецназа ВВ МВД РФ, в составе которой был старший лейтенант Мальцев, были захвачены планы обороны Грозного, документы и архивы Джохара Дудаева и Звиада Гамсахурдия.
В ходе боевых действий в марте 1996 года в селе Самашки Чеченской Республики, несмотря на полученное ранение, рискуя жизнью, он лично вынес из-под огня боевиков тела трёх погибших офицеров, а группой спецназовцев под его командой были спасены и вынесены с поля боя 17 раненых военнослужащих бригады.
7 августа 1996 года в Ингушетии, возле села Барсуки, попал в засаду и после неравной рукопашной схватки, был захвачены в плен боевиками и после двухдневных пыток был убит.
Два года числился пропавшим без вести и только в 1998 году его матери, после неоднократных поездок в Чечню, боевики показали место захоронения.
Перезахоронен в Заволжье, на городском кладбище (Городецкий район, Нижегородская обл.).
Награды: три ордена Мужества (15.06.1995, 18.11.1996, посмертно).
Память: приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 27 ноября 2017 года старший лейтенант Мальцев Константин Владимирович зачислен навечно в списки личного состава войсковой части (п. Звездный, Кабардино- Балкария).
М Городец