П

Пьянков Александр Сергеевич

11 декабря 1949 – 1 августа 1977

Родился в городе Урене Горьковской области.
В органах МВД СССР служил с 1967 года.
Окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР (1970 г.).
Слушатель 3-го курса Высшей инженерной пожарно-технической школы (ВИПТШ) МВД СССР старший лейтенант внутренней службы Пьянков погиб при тушении пожара на нефтеналивном танкере ТН-602 у причала № 3 Сормовской нефтебазы.
Похоронен в Урене, на Старом городском кладбище.
Награды: орден «Знак Почёта» (16.03.1978, посмертно).

1 августа 1977 года произошло возгорание на танкере ТН-602 грузоподъёмностью 600 тонн, который стоял под разгрузкой у Сормовской нефтебазы.
Причиной возгорания стала неисправность соединительной муфты генератора.
В ёмкостях танкера был этилированный бензин.
В 08.34 сигнал о пожаре поступил на центральный пульт пожарной связи.
К месту пожара было направлено 14 отделений на автоцистернах и автонасосах, 4 автомобиля воздушно-пенного тушения, 2 пожарных катера и 4 теплохода.
Пожар удалось локализовать, но в 09.37 прогремел взрыв.
Танкер был разорван на две половины, кормовая часть затонула.
Один из баков взрывом вышвырнуло на берег, второй сбросило в воду.
При взрыве погибли 24 сотрудника пожарной охраны и 9 членов экипажей теплоходов принимавших участие в тушении пожара, 28 человек находившиеся на берегу получили сильные ожоги и ранения.
Более тяжёлых последствий удалось избежать благодаря тому, что танкер находился в 30 метрах от берега, а сам берег в этом месте представляет собой обрыв высотой 25 метров и большая часть энергии взрыва ушла вверх.
Эксперты установили, что причиной взрыва стала высокая концентрация горючих этилированных газов в незаполненных ёмкостях.
Память: имена погибших сотрудников высечены на памятном обелиске, открытом спустя 20 лет на месте их последнего боя и у Мемориального комплекса пожарных на Окском съезде в городе Нижнем Новгороде.
П