С

Свечкарёв Владимир Владимирович

3 февраля 1973 – 12 августа 2000

Родился в городе Горьком.
Окончил среднюю общеобразовательную школу № 123 (г. Нижний Новгород).
В 1990 году поступил на отделение радиофака Нижегородского политехнического института (вечернее отделение).
В мае 1991 года призван на Черноморский флот.
В Киеве окончил школу мичманов по специальности «радист».
В 1993 году получил назначение на Северный флот, где служил на АПЛ «Великий Новгород», «Воронеж» и «Курск».
Специалист 1-го класса.
Техник группы засекреченной связи (3 отсек), старший мичман.
Погиб вместе со всем экипажем при аварии подводной лодки.
1 февраля 2002 года похоронен в Нижнем Новгороде, на кладбище «Марьина Роща».
Награды: орден Мужества (26.08.2000, посмертно).
На здании средней общеобразовательной школы № 123 Ленинского района (г. Нижний Новгород, улица Дружбы, 50), где учился воин, установлена мемориальная доска.
В Нижнем Новгороде у него остались мама Валентина Ивановна и сестра Лена, а на Украине в Киеве жена Юлия и сын Иван.
В 1980 году поступил в 1-й класс средней школы № 100 Ленинского района города Горького, а в 3-м классе перешел в школу № 123, которую окончил и получил среднее образование.
Володя был жизнерадостным, увлекающимся, спортивным парнем, любил математику, увлекался радиотехникой.
Активно участвовал в школьных мероприятиях, являлся членом комитета комсомола.
Вместе с другом Алексеем Соловьевым и преподавателями А.Н. Яшковым и А.В. Торуновым организовали в школе первые дискотеки.
Лучшие мужские качества проявлялись в нем еще в детстве, когда он был командиром районного штаба «Гренада».
Его неоднократно награждали грамотами: за учебу, за 1 место в соревнованиях по бадминтону на Олимпийских играх «Молодая гвардия», за участие в работе слёта комсомольского актива и т.д.
Он всегда вызывал эмоциональный взрыв, мог найти выход из любой непредвиденной ситуации, знал меру всему, когда грустить и смеяться.
С ним было легко и просто, Владимира любили и уважали, с ним считались.
Лидер по жизни – он относился к любому делу с огромной ответственностью, будь то увлечение радиотехникой, ремонт школьной музыкальной аппаратуры или прохождение практики на заводе «Красная Этна» фрезеровщиком.
Он всегда занимал активную жизненную и гражданскую позицию.
В памяти друзей он останется веселым и неунывающим, любящим жизнь и дарящий радость людям.
В те годы его без гитары и представить себе было трудно.
Получив аттестат о среднем образовании, Владимир поступил на вечернее отделение Политехнического института, днем работал в ГНИИРСе (НПП «Полет»).
Семья жила скромно, мама, Валентина Ивановна одна воспитывала Владимира и его сестру.
22 мая 1991 года его призвали в арми, Владимир мог и не идти служить, имея право на отсрочку, но к армии он относился как к еще одной школе жизни.
Его отправили на Черноморский флот в Севастополь, затем в школу мичманов город Киев.
Через 2 года получил специальность радиста.
Его первый контракт с 1993 по 1998 год.
Служил на Северном флоте на атомной подводной лодке «Нижний Новгород», потом на К-119 «Воронеж».
В 1994 году женился, в 1996 году родился сын Иван.
Заключил еще один контракт на 5 лет.
В одном из писем матери Володя с гордостью, стараясь передать всю значимость того, что он переживал, писал, как его посвящали в подводники: «Недавно мы ходили в моря на две недели к берегам Норвегии на ученья. Получил, так сказать, «боевое крещение». С задачей мы справились, я тоже показал себя с хорошей стороны. Заместитель командира даже свидетельство дал, что, мол, товарищ Свечкарев В.В. принят в семью подводников и прошел крещение под водой. Здесь тоже есть свои интересные традиции. Когда погружаешься под воду первый раз в новом экипаже, должен выпить пол-литра морской воды, тогда ты считаешься настоящим подводником. Что я и сделал. Так что меня можно поздравить». Добросовестный, исполнительный, специалист первого класса, участник боевых служб.
Служить на атомной подводной лодке было нелегко, но он хотел отслужить 10 лет заработать пенсию и вернуться в свой Нижний Новгород.
Домой писал: «Ты мама просишь, чтобы я что-то написал про работу. А я думаю, что там про неё писать. Служба нелегкая, дома бываю не часто, вахты, в моря ходим. Сейчас вот, например, идёт предпоходовая подготовка. Приезжают со штаба флота и проверяют… проверяют… ученья разные устраивают. Легче в автономку пять раз сходить, чем к ней готовиться. Правильно говорят: «Тяжело в ученье, легко в бою». А вы знаете, что в нашей дивизии есть подводная лодка «Нижний Новгород»? …У меня пока всё нормально, послезавтра опять собираемся морячить на недельку. Походим, постреляем ракетами, посмотрим в перископ на берега Норвегии и пойдём домой на базу. Еще 2,5 месяца и мы сдадим подводную лодку другому экипажу, а сами пойдём в отпуск. Господи, как я хочу домой, вас увидеть, себя показать. Жду не дождусь этого дня…».
Летом 2000 года Владимир собирался в отпуск, но свыше было уготовано иное.
Владимира не должно было быть на АПЛ «Курск» в том роковом августе 2000 года, так как он входил в состав сменного 150 экипажа, но за два дня до выхода в море пришлось подменить заболевшего старшего мичмана первого экипажа АПЛ «Курск».
Сослуживцы рассказывали, что Володя сопротивлялся как мог, но служба есть служба.
12 августа от взрыва торпеды «Курск» затонул и погибли все 118 членов экипажа.
С