В

Висков Геннадий Иванович

10 августа 1948 – 14 апреля 1980

Родился в деревне Слышково, ныне Городецкого муниципального округа Нижегородской области.
Окончил Армавирское высшее военное авиационное командное училище лётчиков (1971 г.).
Служил в 786-м истребительном авиационном полку, дислоцированном в посёлке Правдинск Балахнинского района Горьковской области, ныне в составе города Балахны.
С 1978 года – в запасе.
Окончил Школу летчиков-испытателей Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова.
С февраля 1980 года находился на лётно-испытательной работе на Горьковском авиационном заводе им. С. Орджоникидзе.
Погиб в испытательном полете на МиГ-21БИС, при катапультировании из терпящего бедствие самолёта, уже находившегося на посадочном курсе и при этом смог увести падающую машину от детского сада и жилых домов в Московском районе города.
Похоронен в Нижнем Новгороде, на Ново-Сормовском кладбище.
Память: в сквере имени В.Г. Грабина в Московском районе Нижнего Новгорода, на месте где погиб лётчик-испытатель (улица Просвещенская, 9а), установлен памятный знак.
14 апреля 1980 года на улице Просвещенской в Московском районе Нижнего Новгорода, где сейчас открыт сквер имени конструктора пушек Василия Грабина, рухнул истребитель Миг-21БИС.

Лётчик Геннадий Иванович Висков, совсем недавно пришедший на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе после окончания школы лётчиков-испытателей в городе Жуковский (Московская область), в испытательном полёте погибает при катапультировании из терпящего бедствие самолёта, уже находившегося на посадочном курсе.
После этого трагического случая посадку со стороны города запретили и самолёты теперь всегда заходят на посадку строго со стороны Орловских двориков на Московском шоссе, независимо от направления ветра на аэродроме, что противоречит штатным полётным инструкциям...
Вот, что про случай падения самолёта и гибель лётчика вспоминает Герой Российской Федерации, одногруппник Геннадия Ивановича по школе лётчиков-испытателей, летчик-испытатель 1-го класса, подполковник Коновалов Александр Григорьевич: "Причина катастрофы не установлена: не сохранилась запись последних минут полёта, доклада об аварийной ситуации от лётчика не было. Самолёт упал вблизи проспекта Героев на старый сарай рядом с детским садиком и жилым домом (пострадавших не было),что позволяет говорить об осознанном управлении машиной на завершающем этапе неудавшегося полёта. По воспоминаниям очевидцев, самолёт перед падением резко опустил нос. Выход катапультного кресла из кабины произошёл вблизи земли. Траектория движения кресла была близка к горизонтальной. Лётчик вместе с креслом на огромной скорости по трагической случайности врезается в фонарный столб. Лётчик Висков погибает на месте..."
Благодарственные слова памяти очевидцев злополучных событий 14 апреля 1980 года: «Низкий поклон Вискову Геннадию Ивановичу, вечная память ему! Ценой своей жизни он спас очень многих людей, среди которых подавляющее большинство были дети. Трудно передать чувства, весь ужас, испытанный при виде произошедшего. Очень обидно, что этот подвиг остался только в душах людей, но никак официально не увековечен: нет ни памятника, ни улицы с его именем, ни даже мемориальной доски на месте гибели героя. Стоило бы исправить такую несправедливость!».
«Спасибо Геннадий Иванович от меня и моих двух взрослых теперь сыновей, благодаря Вам они тогда проснулись в детском саду и у меня есть два сына!».
«В 1980 году мне было 12 лет, и хорошо помню ту аварию. То дерево, что стоит рядом с обелиском, несколько странное по своей форме. Это потому, что часть дерева была срезана плоскостью МиГа при падении. Даже в том возрасте, мы все пацаны понимали, сколь Героический поступок совершил лётчик. Сколько жизней спас. Сознательно направить машину в землю, чтобы детский сад не разнести и влететь в железный столб при катапультировании. Однако, о его имени не слышал в массах, до момента открытия обелиска. Лишь знакомые летчики-испытатели с 21-го завода, и мужики из цеха № 50 рассказывали о Вискове Г.И. Вот мужик так мужик был!!! О, таких людях нужно в школах рассказывать в обязательном порядке».
А это рассказ ученика 2 класса средней общеобразовательной школы № 69 Артемия Коврова, написанный в 2020 году (Кутырева Валентина Андреевна, учитель начальных классов):
«Я хочу рассказать о подвиге летчика-испытателя Вискова Геннадия Ивановича, который похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище. На его могилу долгие годы приходили жители Московского района и низко кланялись его мужеству.
Очевидцем его подвига и гибели была моя бабушка. Тогда она, ещё молодая студентка, днем вышла на остановке улица Гастелло и направилась к своему дому на улицу 22-го партсъезда (50 лет Победы), вдруг увидела низко летящий самолет, который шел вдоль улицы Гастелло, включив сирену. Самолет быстро снижался и от него шли повторяющиеся хлопки. Он был на посадочном курсе, а в те времена было привычно видеть здесь заходящие на посадку самолеты с 21-го завода. Никто не ожидал катастрофы. Вдруг взрыв и МиГ упал вблизи проспекта Героев на старый сарай рядом с детским садиком и школой № 115. Другого безопасного места для падения самолета в той округе не было, позади в сорока метрах — школа, впереди — детсад, слева и справа – дома. Полет был управляемый до конца, именно поэтому выход катапультного кресла из кабины произошел вблизи земли. Давно уж нет этого сарая, но клен немой свидетель той аварии, он до сих пор стоит с обрезанной веткой, указывая, где нужно ставить памятник герою. Когда я бываю в гостях у бабушки, то непременно приходим на это место и молча благодарим этого летчика, который ценой своей жизни спас сотни людей, среди которых подавляющее большинство были дети. Причина катастрофы не установлена, не сохранилась запись последних минут полета, и было принято решение: «Ошибка пилотирования». На следующий день выпал снег…
Очень обидно, что этот подвиг много лет оставался только в душах людей. И только спустя 38 лет установили памятный знак, отмечающий подвиг Г.И. Вискова.
Я благодарен бабушке, что она рассказала мне об этом летчике, как и где всё случилось. Какой человек!!! Человек с большой буквы! Спасибо ему, что он сохранил жизнь моей любимой бабули.
Настоящим и верным сынам Отечества всегда есть место подвигу! Таким Человеком должен гордиться не только наш город, но и вся наша страна!».
ВА Городец